Cómo tramitar el visado para Vietnam

Si vas a Vietnam de vacaciones, una de las cosas más importantes a preparar es el visado, por no decir lo más importante.
Es importante no esperar hasta último momento y solicitar el visado con suficiente tiempo de antelación por si ocurre algún imprevisto o errores en la tramitación, recomendamos uno o dos meses antes de iniciar el viaje.
Existen varias formas de solicitar el visado:
1- Tramitación a la llegada (o landing visa) en el aeropuerto de llegada
2- Tramitación del visado en la Embajada de Vietnam

Visado turístico Vietnam una sola entrada

Tramitación del visado a la llegada

El visado se tramita en el aeropuerto al llegar, mediante carta de invitación expedida por las autoridades vietnamitas, previamente recibida.

Las ventajas del visado a la llegada

Es que todo el trámite se puede realizar online mediante correo electrónico, sin necesidad de dirigirse a la embajada ni enviar el pasaporte por correo certificado, con lo cual es un trámite más ágil, además de ser la forma más económica, ya que por un total de 50 USD, unos 40€ tendremos el visado de 1 mes de una sola entrada, mientras que la gestión desde la embajada en Madrid son 80€, es decir, el doble!).

Las limitaciones del visado a la llegada

Solo puede realizarse así siempre y cuando llegues a Vietnam por alguno de sus aeropuertos internacionales (Hanoi, Da Nang o Ho Chi Minh). En el caso de entrar por tierra deberemos tramitar el visado con antelación en alguna embajada, ya sea en el país de origen o en el país donde nos encontremos previa visita Vietnam (Camboya, Laos)
En el aeropuerto de llegada (Hanoi, Ho Chi Minh o Da Nang) necesitaremos presentar:

– Pasaporte con validez de mínimo 6 meses a partir de la fecha de salida de Vietnam
– Carta de invitación (el coste suele estar sobre los 10 USD aproximadamente)
– 1 fotografía tamaño carnet
– Formulario de solicitud de entrada a Vietnam (visa application). Normalmente lo entregan en el avión antes de la llegada para ir cumplimentándolo pero en el mismo aeropuerto de llegada también lo dan.
– 45 USD (dólares americanos) para visado de única entrada o 65 USD para visados de múltiple entrada. El dinero debe llevarse en efectivo.

Solicitud de la carta de invitación

La carta de invitación, expedida por las autoridades vietnamitas, suele tardar unos 2 o 3 días hábiles, y puede solicitarse online. Existen varias web que ofrecen este servicio, pero una de las que ofrece precios más competitivos y más utilizadas es visadovietnam5usd.com, donde por sólo 5 USD tienes la carta de invitación para estar 1 mes en Vietnam. La carta la recibiremos por correo electrónico en pocos días donde además de nuestros nombres, aparecerán los nombres de otros viajeros, pero no os preocupéis, es normal. Lo importante es que vuestros nombres aparezcan y sean correctos.
Una vez recibida la carta deberéis llevarla impresa en vuestro viaje para entregarla en el aeropuerto con el resto de documentación indicada anteriormente. Así de fácil y barato!

Tramitación del visado a Vietnam desde la Embajada

Si vas a entrar a Vietnam por tierra o en barco, no te queda otra que realizar el trámite del visado en la embajada. En España, la embajada se encuentra en Madrid por lo que, si vives en Madrid lo tienes muy fácil ya que puedes ir en persona y en 5 días hábiles tienes el visado tramitado, si vives en otra ciudad la tramitación es algo más en engorrosa pero te explicamos cómo hacerlo paso a paso.

1. Contacta con la embajada

En primer lugar es aconsejable contactar con la embajada para que te indiquen el precio actualizado. En 2014 eran 80 euros por el visado de una sola entrada y 130 euros por el de múltiple entrada.

Embajada de Vietnam en Madrid (España)

Avda. Alfonso XIII núm. 54

28016 Madrid

Teléfono: 91 510 28 67 / Fax: 91 415 70 67
Web oficial: www.vietnamembassy.es

Hay dos tipos de visado, el visado tradicional que va pegado en una hoja del pasaporte y el visado volante que es un documento no pegado en el pasaporte. Este último es muy útil si no se quieren enviar los pasaportes por correo.

2. Documentos que solicita la embajada para el visado tradicional

– Pasaporte original con validez de mínimo 6 meses a partir de la fecha de salida de Vietnam.
– 1 Fotocopia del pasaporte (la página donde aparecen nuestros datos)
– Formulario de solicitud de visado cumplimentado (descargar) con 1 fotografía tamaño carnet pegada

3. Documentos que solicita la embajada para el visado volante

– 1 Fotocopia del pasaporte (la página donde aparecen nuestros datos), con validez de mínimo 6 meses a partir de la fecha de salida de Vietnam.
– Formulario de solicitud de visado cumplimentado (descargar) y escribir en mayúsculas y de forma visible VISADO VOLANTE.
– 2 fotografías tamaño carnet.

Si se tramita por correo certificado, en la oficina de Correos, solicitar:
– Un sobre certificado donde quepa el pasaporte. En él escribimos, en la parte del destinatario, nuestra dirección donde queramos que nos llegue devuelto el pasaporte o pasaportes. Importante: no meter nada en el sobre, ni cerrarlo. Este sobre debemos enviarlo vacío junto con el resto de documentación y sirve para que lo utilicen en la embajada para enviarnos de vuelta el pasaporte sin que les suponga a ellos ningún gasto de correos.
– El giro postal de los 80 euros del coste del visado para la Embajada. (en el giro postal indicamos la dirección de la embajada). Es recomendable hacer una fotocopia del comprobante para enviarla a la embajada junto al resto de documentación. Ellos no empezarán a tramitar el visado hasta que no vean que está pagado y lo más probable es que les llegue la documentación antes que el giro.
– Y por último otro sobre certificado donde introduciremos toda la documentación (pasaporte/s, fotocopia/s de pasaporte/s, formulario de solicitud, fotografía/s, fotocopia del giro postal y sobre certificado vacío)

Si enviamos varios pasaportes, no hace falta que lo hagamos en sobres separados, podemos enviarlo todo en el mismo sobre, hacer un único giro postal con el importe de todos los visados a realizar, e indicar que nos devuelvan todos los pasaportes juntos en el sobre certificado vacío que hemos enviado junto al resto de documentación.
El trámite tarda 5 días hábiles y, si se realiza mediante correo certificado, hay que sumarle los días de envío, un total de unos 10 días.

7 ideas sobre “Cómo tramitar el visado para Vietnam”

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *